长春理工大学妇女第一次代表大会隆重召开

2008125日上午,长春理工大学妇女第一次代表大会在东区图书馆报告厅隆重召开,这是我校自建校以来召开的第一次妇女代表大会。吉林省妇联副主席相瑛、吉林省高校工委群众工作处处长常志诚、长春市妇联副主席王丽秀、吉林省妇联组织部部长雎雪、长春市妇联组织部部长杜影,学校党政领导于佩学、于化东、王凤仁、张新宇、万春明、邹志臣、史国权,党委常委、组织部兼统战部部长李延龄,校属各党支部书记、党政部门负责人、原妇委会主任、民族党派、台联、侨联和少数民族小组负责人出席了大会开幕式。184名大会正式代表、3名列席代表、1名特邀代表参加了大会。

本次大会的主要任务是:回顾总结近年来我校妇女工作;明确今后五年妇女工作的目标和任务;选举产生长春理工大学第一届妇女委员会。通过召开本次大会进一步团结和带领全校广大妇女,积极投身学校的建设和发展,为构建和谐校园、建设高水平教学研究型大学再创新佳绩、做出新贡献。

大会在庄严的国歌中隆重开幕。大会秘书长、校长助理李丽主持大会。首先,子弟校一群活泼可爱的少先队员为大会献辞。随后,群团组织代表、校团委书记袁宝宇致贺辞,她代表校工会、校团委,向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席大会各位领导、各位代表和辛勤工作在教学、科研、管理等各条战线上的广大妇女同志们致以崇高的敬意。李丽宣读了吉林大学妇委会发来的贺信及同贺单位名单。

吉林省妇联副主席相瑛发表讲话,她代表吉林省妇联向大会表示热烈的祝贺,向全校妇女姐妹们致以亲切的问候和崇高的敬意,向一贯关心、重视、支持妇女事业和妇女工作的学校党委及各有关部门表示衷心的感谢。

大会主席团副秘书长、校妇委会主任郭丽代表校妇委会作了题为《开拓创新和谐发展努力实现我校妇女工作的新跨越》工作报告。报告分两个部分:一是妇委会工作回顾,即女教职工已经成为学校发展建设中的一支重要力量;妇女组织建设得到了增强,妇女干部的整体素质得到了进一步提升;依法维护女教职工合法权益,妇女组织的影响力进一步增强;搭建“巾帼创建”活动平台,妇委会工作卓有成效。二是今后五年的工作目标和任务,即深入贯彻落实科学发展观,努力开创妇女工作新局面;围绕中心,服务大局,继续全面提高女教职工和女大学生的综合素质;增强依法维权和服务意识,保障广大女教职工和女大学生的合法权益;以改革创新的精神,加强妇委会自身建设。

开幕式结束后,各代表组对大会工作报告进行了分组讨论,并于下午130分召开大会主席团会议,分别听取了各代表组组长关于讨论情况的汇报。

下午230分,大会闭幕式举行。会上,审议通过了《长春理工大学妇女委员会工作暂行条例》(草案)、《长春理工大学妇女第一次代表大会妇女报告的决议》(草案)、《长春理工大学妇女第一次代表大会选举办法》(草案)。经与会代表选举,产生了我校第一届妇女委员会委员,张希艳、张淑东、张雪红、张惠萍、李丽(财务)、陈淑萍、袁宝宇、郭丽、赫然等17名同志当选。

校党委书记于佩学发表讲话。他说,我校的妇女在教职工和学生中占有较高的比例,是学校改革和发展中一支极其重要、不可或缺的力量。在学校事业发展的每个时期,都凝聚着广大妇女工作者的心血和汗水。校妇委会成立以来,在上级妇联和学校党委的正确领导下,围绕中心,服务大局,切实履行妇委会职能,在贯彻男女平等基本国策、提高妇女素质、维护妇女儿童权益、女大学生成才教育和加强妇委会自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,受到了党政部门的普遍好评,赢得了全校广大女教职工、女大学生的信任和拥护。于佩学结合学校实际,代表校党委对广大妇女同志提出两点希望:一是要加强学习,服务学校发展大局;二是要强化主人翁意识,开拓创新,为学校进一步发展再做新贡献。同时对校妇委会工作提出两点建议:一是要不断加强和改进妇委会自身建设;二是要坚持把继承优良传统和开拓创新结合起来,实现工作思路、工作方式和自身建设的创新,不断增强妇女组织的吸引力和凝聚力。

张淑东致闭幕辞。她说,会议期间,代表们以高度的责任感和使命感,认真履行职责,审议并通过了妇女委员会工作报告。这次会议必将进一步激发全校妇女以高昂的精神状态,积极投身到学校教学、科研、管理和服务等工作中来,为把我校建设成“特色鲜明的高水平教学研究型大学”的奋斗目标而努力奋斗。

 随后,长春理工大学第一届妇女委员会第一次会议在办公楼315召开,选举产生了第一届妇女委员会主任郭丽,副主任张淑东、李伟。

2010040109410713

2010040109410757

2010040109410784

2010040109410735

2010040109410799