迟舒文

 

                         呕心沥血让桃李芬芳  废寝忘食为培育栋梁

                             —生命科学技术学院团委书记、2015级辅导员迟舒文

                             校学生会宣传部记者

 

个人简历:

迟舒文,女,中共党员,吉林大学法学硕士,2004年参加工作,就职于长春理工大学就业指导中心,2006年担任计算机学院年级主任,现任生命科学技术学院团委书记,1415级年级主任。
   
爱好书法、读书、摄影、唱歌。
   
曾获得吉林省优秀辅导员,长春市大学生软件文化节先进个人,吉林省首届职业生涯讲课比赛优秀奖、校先进工作者、校三育人先进个人、校优秀党员、校优秀辅导员等称号。

 

 

记者:迟老师,您好,感觉您是一个温柔善良美丽大方的女老师,也听同学们说,您在温柔的背后是一个特别坚强,对待学生特别和蔼可亲的老师,能谈谈您对辅导员工作的理解吗?

新时期的辅导员承载着国家、社会、家长的嘱托,需要付出更多的艰辛和努力。辅导员就是要走进学生的内心,建立心与心的沟通。工作十年了,对辅导员工作感想颇多,这里有艰辛也有欢笑,有误解也有感恩,我想我的工作是陪伴同学们一起成长进步。从本科刚毕业的懵懂,到现在工作的驾轻就熟,我为学生倾注了自己的心血,当然也收获了无尽的希望,学生给予我的远比我付出的要多得多,所以我对学生感恩,我对这个崇高的职业感恩。这种敬意带到日常工作中,自然而然的使我尊重学生、理解学生,我的一言一行、一举一动,都让他们感受到我的关怀和爱,当然工作中一样会遇到艰难和波折,出于对学生极大的责任感和工作的使命感,每次面临困境我都选择了坚持,和我的学生一起坚持,我就更有动力和自信了。而这所有的坚持都源于爱,源于我爱学生的情怀,这种爱已经让我和学生们融成不能分割的整体。这种爱让我和学生们共同成长和进步!

记者:据我了解,您的孩子才两岁,您舍弃了很多陪伴孩子的时间,亲力亲为的指导学生工作,您觉得值得吗?在家庭和工作的选择之间,您是怎么做的?

我的“第一时间”总是留给学生的,这也注定了大部分时间都被学生占据。尽管对家庭、对孩子总是怀有愧疚,但是学生们更需要我,无论多难也一定要坚持下去,我把我的学生当成自己的弟弟妹妹看待,他们亦是我的亲人,他们与我相处的时间仅仅是有限的四年时光,他们的大学时光更加需要我的关心和爱,看到学生们一天天的成长、成熟、成功,看到他们阳光、自信、朝气蓬勃,充满活力,我觉得一切的努力和付出,一切牺牲都是值得的。

记者:对我们大一新生有什么寄语吗?

大学是实现梦想的起点,是确立人生观的地方,对于大一新生来说,知识、方法可以很快掌握,但是良好的习惯,优秀的品质,高尚的品德却不是朝夕可就的。只有把求知与做人完美地结合起来,才能成长为一个对社会有用的人,才能真正实现自己的价值。从现在开始,让琅琅的书声回荡在美丽的校园,让矫健的英姿在运动的赛场,让多彩的画笔描绘绚丽的未来,让敲击的键盘连接五湖四海,让天使的翅膀直挂云帆,让激昂的青春迎风飞扬。  

最后,衷心祝愿你们能在自己的大学里度过快乐而又充实的几年,在这里实现你的人生理想与远大目标!