施冰兵

 

                                      “追风少年”变身“冠军教头”

                   ——记军体部教师、校男子学生篮球队教练施冰兵

 

 

他,曾是吉林东北虎男篮中一名潜力十足的控卫新星;他,曾是球场上拥有闪电般速度的“追风少年”;他,又是带领理工篮球创造历史的“冠军教头”。青春的列车呼啸而过,他从当年那个意气风发的热血少年变成如今运筹帷幄的球队教练,微妙的角色转换却是一种篮球精神的传承。下面,让我们一起走近我校军体部教师、校男子学生篮球队教练——施冰兵,聆听他和篮球关于青春和未来的故事。

                热血男儿十年磨剑,“少年剑客”成为城市英雄

施冰兵于1983316日出生于吉林省长春市的一个军人家庭,父亲施抗美曾是八一冰球队的主力球员,母亲刘艳秋曾是八一女篮的主力控球后卫。用施冰兵的话讲,自己能有今天在篮球上的表现,主要是继承了父亲坚韧不拔的性格和母亲冷静果断的思维意识。
   
回忆起自己与篮球运动的“第一次亲密接触”,施冰兵谈到:“那年我11岁,被父亲带到长春市体校,在谭文学教练的指导下开始学习篮球。我想,父母当时主要是想让我拥有一技之长吧。”第一次接触篮球的场景对施冰兵来讲,具体的画面已经很难用详尽语言描述,自己只记得当时的一切都是那么新鲜。“有些东西就是注定的,就像我第一次接触篮球时便产生了一种莫名其妙的好感,感觉我就属于它,它也属于我。”施冰兵笑着说。
   
从此,施冰兵开始了自己“痛并快乐着”的篮球生涯,像每一名篮球运动员一样去经历魔鬼式的训练生活,每当面对坚持与放弃之间的抉择时,他都不假思索地选择了前者。他说:“坚持就是胜利。这句话是我父亲教给我的,也是这些年来我一直勉励自己的话。”

经过不懈的努力,2002年,施冰兵被吉林澳华男子篮球队主帅李晓光招入麾下,并以主力控球后卫的身份两度带领球队打入NBL联赛全国八强,并获得NBL联赛“最佳后卫”,他在篮球领域的天赋也逐渐被圈内人士认可。2006年,吉林东北虎男子篮球俱乐部向施冰兵抛出“橄榄枝”,之后他随队征战CBA三年。从最初球迷的疑问“那小子真帅,叫什么名?”到评价“这小子还行,有发展。”直至最后他每一次拿球都迎来场内热力四射的尖叫和掌声。男球迷喜欢他,因为欣赏他的球技;女球迷喜欢他,因为爱慕他的帅气。
   
施冰兵告诉记者,自己做球员时最大的骄傲是打过国内最高水平职业联赛CBA,为家乡球队东北虎效力。然而,人生无法苛求十全十美,有时候,缺憾也是一种别样的风景……

 

                   良禽择木而栖

2008年,施冰兵离开东北虎,到辽宁师范大学读研究生。随后于201012月到长春理工大学军体部参加工作,成为一名篮球专业教师。当被问及为何想来大学当教师时,他这样回答:“主要是我喜欢大学的环境,大学的篮球氛围好,来这里当教师可以把自身特长发挥出来。”

来到学校以后,施冰兵就接到了一项重要任务——担任我校男子学生篮球队主教练。正所谓“学以致用”,“以前当球员的时候接触过很多教练,包括外教、国内教练,跟着他们学到了很多东西,执教理念,会取其精华,去其糟粕,整理出一套合适的执教体系。角色转换很快,当教练还是比较容易上手的。”施冰兵微笑着说道。如著名球星王治郅所说“当球员累腿,当教练累心”,施冰兵对此也颇有体会。当球员时比较注重提升自身水平,而当教练却要对球队的每一个人负责。队里有留学生、研究生,还有各个学院的本科生,教练的工作是要把他们场上位置、关系处理好,把他们的潜能激发出来,让他们在球技和自信心上都能有所提高,教练需要考虑得更全面。

在队长吕浩然看来,施冰兵是一个对篮球特别有热情的人。“施老师对篮球队认真负责,平时要求非常严格,晚上经常带队训练到十点,对工作特别有热情。”球员时代的他血气方刚,做教练时他同样以激情指挥来感染队员。吕浩然还告诉记者:“施老师在赛场上的指挥很有激情,我们在场上比赛时如果没有按照他的意图执行战术,他就会很大声地给球员喊话,这种方式非常能提高大家的积极性和战斗力。”

    毕竟新手上路,施冰兵说自己作为一个年轻教练,脾气也不太好,当球员在训练中出现懈怠的时候,自己难免会训斥他们,但最好的办法还是给他们讲一些道理,主要是多跟他们沟通。的确,沟通是通向理解的桥梁,能拉近彼此心灵之间的距离。采访过程中,施冰兵多次提到:“这些队员对篮球队倾注了很多感情,正是出于对篮球的热爱,他们付出很多。说是队员,但还都是学生,要以学习为主,篮球对于他们来说只是一项特长或爱好,但他们却为篮球队牺牲了很多个人时间。队员中有准备考研的、有准备出国留学的、有准备考公务员的……,他们放弃了很多,全身心投入篮球队训练,只为争取更多的荣誉,为自己的青春留下最热血的一抹色彩,这一点让自己非常感动。”施冰兵略带自豪的谈道:“做教练其间最让自己骄傲的事情就是通过努力训练,积极备战,率领我校男子学生篮球队获得2013年第十六届中国大学生男子篮球联赛吉林赛区(CUBA)第七名、2014年吉林省第十届大学生运动会男子篮球赛季军、2015年首届中国大学生阳光体育男子篮球联赛吉林赛区(CUBL)冠军。三项比赛均是我校历史上最好成绩。目前,全队正以CUBL省赛冠军的身份积极备战,准备参加今年8月份的CUBL全国总决赛。天道酬勤,有付出,就有回报。”其实,在这三项赛事中,施冰兵本人都获得了“优秀教练员”的称号,然而当提起这些荣誉时,他却显得格外谦虚:“荣誉是靠全队的队员、学校领导、军体部领导支持,大家共同拼搏、共同努力的结果。”寥寥几句,却道出了一段“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的内心独白。

 

    在征战CUBL期间,一个“小插曲”却让队员王宣浩记忆深刻。兵家作战最忌讳的就是出师不利,但当时理工篮球队就是这样在小组赛首场中吃到了败仗。王宣浩回忆道:“第一场小组赛输给吉林大学20分之多,大家在自信心上很受打击,赛后教练立即给大家开会,告诉我们胜败乃兵家常事,既然已经练到位了,就不要在乎输赢,只要对得起自己就好。首场虽然输了,但经过教练的一番安慰和鼓励,我们重拾信心,赢下了接下来的所有比赛,最终夺得冠军。”可以说,教练是一支球队的大脑,起着至关重要的作用。如果把球队比作一列火车的话,那么教练无疑就是这列火车的司机,掌控着球队前行的速度和轨迹。“教练经常鼓励我们胜不骄败不馁,把自己以前打职业队的经验分享给我们,让我们少走弯路,教练虽然场上很严格,但场下却会经常鼓励、指导我们,偶尔还会主动约我们出来打球。”吕浩然如是说。

    采访过程中,记者深深感受到了施冰兵对篮球的执着以及骨子里的那种热爱与珍视。采访即将接近尾声,施冰兵最后对理工篮球的明天进行了一番展望:“理工大学喜欢打篮球的人不在少数,篮球氛围比较好。研究生有‘博硕杯’,本科生有‘学士杯’,新生有‘新生杯’,包括社团之间、教职工之间都有比赛,整体的热情非常高,这样也非常有利于篮球这项运动的普及和发展。”

    因为热爱,所以选择。因为选择,所以坚持。时光荏苒,岁月变迁,尽管他已不再是球场上享受鲜花和掌声的绝对主角,但他却以另外一种身份继续坚守在这块洒满青春汗水的场地上。从球员到教练,由“追风少年”变身“冠军教头”,他在这片挚爱的球场上缅怀青春,他在这块崭新的领域中博弈未来!